我一开始看这本书时,对里面的粗话和航海史有些反感。然而,仔细想想,以前虽然我不会像主人公那样频繁说粗口,但也会偶尔说几句,感觉仿佛回到了我的叛逆期。然后,当我逐渐深入霍尔顿的内心,感受到他的真诚、苦闷、愤怒和无助时,就不知不觉地想要一直听他说下去。阅读起来真是如同触碰丝绸般柔滑,这与阅读外国小说时常感到的‘隔阂’不同。霍尔顿是一个叛逆又不喜欢好好读书的年轻人。尽管如此,他并非坏心眼,相反,内心善良,重视真情和友谊,对当下世界充满愤怒却又无能为力,痛恨自己的无趣却又自己无聊至极,矛盾且无法努力实现事事如意。他会为一些琐事念念不忘,比如想要了解冬天湖里的鸭子去了哪里,即便是这类看似不可思议的小事情也让他烦恼不已,内心细腻。作者以琐碎口吻的描写,精准地表现了主人公生活的琐碎细节。他逛夜总会找来妓女,却只是想和她聊天、了解她内心的想法;被人骗、被打、感到苦闷和彷徨;被学校开除却不愿回家,不是因为害怕父母,而是害怕再次被送去他认为无趣的学校读书。
他想逃离虚伪的世界,到西方寻找宁静与纯净。他想找个女孩结婚,住在森林边的小屋里,而非森林中,因为他想每天都能看到阳光。最终,他的愿望未能实现,他变得疯狂,被送入精神病院。虽然他自认为清醒,却认为那位为他家人请来的精神分析师是错的。