女主角曹贵英是由大牌明星演员海清主演的。且不说她到大西北体验了十个月的农村生活,为了演绎这部片子,她把自己几乎整成了丑八婆。她是把农村女人表演得淋漓尽致,逼真形象,但我们看起来真没有了一点美感。加上甘肃方言以及听不懂的一些土话,整个影片真的没有美的享受。关键是一个农民马有铁时不时还能说出一番哲理的话来,显得与他的形象格格不入,觉得很不真实。
缺少美感的另一个原因是:好像整个村里的人都非常冷漠,事不关己,高高挂起。而马有铁是好人,老实人,又成了每次都无偿献血的人。被献血的人家有钱有车有房,而马有铁什么都没有,居无定所,被迫搬家。最后他自己是盖了土房子。
关键是每次献血时,他还要为村里人说话,让这家有钱人赶紧给其他的农民工发工钱。而这家算的上是村霸的人家却总有借口延迟再延迟,而其他的村民就说只有马有铁能献血后全都躲得远远的。
当曹贵英三番五次举不起来捆绑的麦草时,反而每次都会摔倒在地,遭到马有铁的责怨,说她把麦草压坏了,从毛驴车上下来后一把把她推倒在地。关键是居然没有一个村民来帮助他们。包括马有铁为那家有钱人无偿献血了好几次,也没见人家来帮助他。
整部影片看得人感觉很压抑,除了显示出他们夫妻二人之间有感情外,其他的正能量没有得到闪光的地方。这到底是宣扬的一种底层小人物的高尚爱情,还是要把以前的落后无知再走一遍?我不得而知。但无论什么结局如何,最后是人间疾苦,生于尘土而归于尘土。