河坊街上的民间工艺可真有不少,吹糖人、玉雕、剪纸、京绣……各种各样的都有。看,前面许多人手上拿的一串是什么?晶莹剔透,薄薄的。当然是画糖人了!当然,画糖人是最受欢迎的民间工艺。
“画糖人喽……”小摊贩叫着。这时,已经有长长的一条队伍排好了,孩子们盼望已久的画糖人终于来了。小摊贩拿出工具,画糖人的工具十分简单:一勺一铲,糖浆石板。这是再也简单不过的工具了。工具简单,这画糖人这手艺可不简单。
知道了顾客要的是什么,小摊贩就飞速地从锅里搅出一勺糖浆,滴在石板上。说时迟,那时快。只见他的手左摇摇,右晃晃。有时,像快笔疾书,糖丝儿时而细如头发丝,时而粗如手指;有时,像涓涓细流流出石缝般缓慢,糖浆缓缓落下;有时,像羽毛落到地上的那般轻柔。小摊贩画天书般地画着,没等糖浆受冷凝固,一个“雷峰塔”就画好了。“哇——”看的人惊讶地叫道。
过了一会儿,糖浆凝固了、变硬了。要铲糖人了,铲糖人尤其难。坚硬的铲子放在糖人底下,角度不对,糖人要裂开;铲子抓错了,糖人要裂开;插的位置不对,糖人要裂开。拿着坚硬的铲子一铲,谁能让薄薄的糖人不裂开?小摊贩拿起铲子,正好是10度的锐角,铲子轻轻一抖,整片糖人便完全和石板分离了。
糖人做好了。看这糖人,圆就是圆,点就是点,绝不拖泥带水。晶莹剔透,在阳光下的每一个角都闪耀着光芒。整片糖人放在眼前横着一看,这么薄,好赛一张纸;一看正面,十分细致,蝴蝶身上的花纹、小鸡的尾巴,这么细,都惟妙惟肖的表现出来了。真是让人不忍心动口。舔一下,醇香的感觉沁人心田。咬一口,入口即化,甜甜的味道在口中久久不散。
一路上,只有孩子们的笑声和高高举着的画糖人。