牛的陶瓷工艺品 陶瓷制作的作文
陶瓷是我国古代文明的杰出代表,早在宋代,我国陶瓷艺术就已经享誉全世界,甚至比汉时的丝绸工艺更文明于世,就连欧洲人都要称中国为china—陶瓷之国。
在所有的陶瓷制品中,当数景德镇的瓷器最出名。其中,最为人熟知的要数陶瓷花瓶了。它的花纹细腻、精致、大方,可谓中华一绝。那么,它是怎样制作出来的呢?
首先要进行最重要的也是最难的一道工序:制作坯子。
制作坯子的第一步是和泥。泥的湿度要适中。如果过稀,制作时会不成型且不易固定;如果过稠,则不易制作。和好泥后,就要把泥团置于制坯器上,尽量将边缘抹平,即拉坯。开动制坯器后,要等2~3秒钟,等到泥团上方出现开口方可制坯。
拉坯时,大拇指要紧紧卡在泥坯内壁,其余四指并拢。大拇指与其余四指要夹成一个瓶口似的波纹状,这样,坯的形状一旦固定下来,正好是一个瓶口。
坯子拉好后,需要1~2天的时间晾晒,一定不可急躁,否则就会功亏一篑。
坯子晒到微软时,即可刻纹。刻纹时要用尖笔来工作,否则不易上色。刻纹时要小心,一旦刻错就不能在改。
接着就是上色,上色时要注意釉彩不要上的太浓,而且不要出格。
上完色后,要将花瓶水平放在砖窑中烧。只要掌握火候,就可以将陶瓷花瓶烧好。
希望我们身边能够多一些有耐心、技术出色的人,使祖国的陶瓷工艺的前景更辉煌!