牛的陶瓷工艺品 陶瓷制作的作文
陶瓷是我国古代人民的智慧,我们必须得传承下去。
————题记
“呼,呼,呼——”大风使劲地乱刮着,旗子哗哗地随风飘舞着,同学们迈着整齐的步伐向我们的目标——青少年活动中心出发。
几天前,我们的美术老师给我们带来一个振奋人心的好消息,去青少年活动中心做陶瓷,出发前一天,我可是兴奋得一个晚上都没睡好觉!
今天一大早,我们三个班如一条长龙向青少年活动中心前进。刚进大门,我们就在工作人员的带领下来到二楼,坐到指定位置。桌子上已摆放了八块布料,布料上使我们要用的陶瓷。按照工作人员的指示,我们先把布清洗了一下,拧干水,再平铺到桌面上。然后把陶泥放到硬纸板上,反反复复地扔、摔、打、捏,一直到形似正方形,而且中途要保证泥块不能变干,接着继续摔打成长方形,再把它一分为二,最后用布将其中一块包起来,还有一块制成饼。
接下来就是自由发挥了。我想了想,制作什么好呢?复杂的我水平有限,还是做个简单实用的吧!这时我想到书桌上的笔筒,我就做个陶瓷的笔筒吧!我先切了一道道泥条,把它搓圆搓细,看似简单,做起来确不容易,我花了九牛二虎之力才将这些泥条搓得比较匀称、美观。接着我把这一道道泥条按放到底座上,上面再用粗的泥条固定一下,一个笔筒就做好了。我瞧瞧其他同学还在埋头认真地制作,再看看面前多余的材料,这些可不能浪费哦。于是又埋头做了一个墓,旁边还捏了一个小人。
一上午的时间很快结束了。同学们都觉得受益匪浅,不仅了解了陶瓷的文化,而且还制作了陶瓷,虽然不是那么漂亮,但却是我们自己动手用心完成得!永久留作纪念,一直传承下去。