太阳一扫曾经的温和变得无情而残暴,弄得枝头的虫子尽力撕扯着他们的喉咙,不断的哀鸣着。
站在大树的林荫下,我们不断练习着老师所教授的武术,却没有半丝阴凉之感,只有不断冒出的炎热。“劈手,正拳,推手,马步。”老师一遍遍不厌其烦的教着,有时遇到一个较难的姿势还会让我们保持不动,我们在心中抱怨着,可也只有一边忍受来自于内外的痛苦,一边咬牙坚持着。
时间渐渐跑过了一大格,武术也似乎已经进入尾声,我们心中都不免升起了一阵期待之感。突然间前面的老师左手紧握住右手的手腕猛地一跳,接着再是一个180度的转身,就在他即将落地之时之时,右脚一曲左脚一伸,便是一个完美的侧压!难以相信老师那看似有些老朽的身体竟能作出如此灵活流畅的动作,而老师的下一句话,对于劳累的我们无疑是火中送炭!
“大家把这动作练习几遍。”大家一片哀声载道,但也只能在老师的催促下练习,继续练习吧。我不断尝试着,但却总在压腿的那一瞬间失败,几次下来我两条大腿早已酸痛难忍。一次又一次,一式又一式,我们累得几乎全身每个细胞都在哀嚎着,身上也被薄薄的一层盐巴所覆盖。没错,我们是怕累,但我们此时却更怕坚持不下来,汗水划过碧蓝的天空在阳光的照射下显得熠熠生辉,从那光中而折射出的,是一种名为坚持的信念。目光始终死死的落在老师舞动的身影上,身体也努力地跟着老师的动作,一套终了,我们都静静地站着,两旁的老师,毫不吝啬的掌声与赞赏更令我们有种不枉费努力的感觉。我思考着,如果没有之前的坚持,我们必定也没有此时的成功。
人生,大抵也便是这样所有人都在努力向着人生路上最高的那座山峰——成功进发!通向成功的路有着千千万万,但没有一条会是捷径,懒惰的人走不完,吝啬的人走不完,骄傲的人走不完,只有始终坚持的人才能攀上那座山峰。
在我认为坚持没有什么是做不到的!