安徽师范大学的食堂推出文明用语特价菜,打饭时说声“阿姨你好”可享受优惠。这引来了众人褒贬不一的看法,我认为道德建设不应该与利益挂钩。
近几十年,我国经济高速发展;然而,国民素质却日益滑坡,道德养成的大量宣传没能唤起中华精神,而利益的稍加引诱使许多人纷纷成为了“道德分子、文明青年”。这一现象自然会引发社会关注,是呀!道德本不该与利益挂钩。
中国是具有上下五千年历史的“文明之邦”。古时,礼乐制被君王所奉行,民间朝廷皆推行“礼”,道德之风盛行,人们不会为了利益而去低三下四地出卖尊严。“乞丐不吃嗟来之食”
“陶渊明不为五斗米折腰”他们身艰可却意坚,他们弘扬的是中华民族自强、自尊的精神,不受利益牵绊却道德悠悠自在,才会成为后人赞赏之楷模,古人向我们诠释了道德建设不需与利益挂钩,这一优良传统源远流长,我们就应崇尚、追求,而不应该为了利益让道德买单。
《中庸》有言“修身齐家治国平天下”。修身是平天下的根本,修身推行的是自身的道德建设和道德约束。如果仅凭利益驱使,那“修”的只是表面,而内心却依旧苍白空虚,无法充实。只是为了利益而却假装修身,那何以谈平天下?
就拿安徽师大食堂这个例子来讲,大多数学生只是为了享受饭菜的优惠才开口“阿姨你好”,可内心说不定已无奈至极,谩骂百遍,这是屈服于利益的虚假礼貌,并非已形成文明之风。如果中国各个地方各个行业以此为参照,用利益建设表面道德,那人与人之间就是一片利益的荒漠,奢华的高楼大厦也将是一片苍凉的繁华。
雷锋的“螺丝钉”精神依旧被当今社会所推崇,钱学森断然拒绝美国对他的高额诱惑,毅然回国投身科学事业,白求恩不为利益而成为一个纯粹的人。太多太多事例向我们说明利益不是道德建设的支撑,真正要做到道德建设,就应该从无利益出发,以自身修养为落脚点。
如果你在街上看到捡一次垃圾可以获得10元,在车上看到给老人让座可以再坐一次免费,那么,中国“文明之邦”雅称已荡然无存。文明道德为利益所驱使,修身成了空洞的口号,齐家治国平天下更是笑话。所以,想做到“平天下”必须让利益远离道德,利益不该与道德挂钩,以前是,如今也该是。