大到国家、民族,小到集体、个人,都同样面临如何看待如何实行“明哲保身”的处世哲学或处事哲学,我们既要理解其古老的精髓,又要结合实际,从人类正义公理和普世价值观出发,果断地选择我们应有的正确行为。聪明有智慧的人,善于趋安避危,保全自己。
在中国古代,由于政治形势险恶,不少人士厌恶官场,躲避政治,以隐居保全自身。史书中有语概括其一人平生:“与时逐而不责于人。”;世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”说的就是春秋时期楚国政治家、军事家-范蠡,他既能治国用兵,又能齐家保身,是先秦时期罕见的智士。范蠡就是看出勾践这人只可共患难,不可共亨福,范蠡功名成就后,不留恋功名,激流勇退,转换角色,弃官务农,经商,避免了杀身之祸。明哲保身,方能进退自如,使自己立于不败之地。
保全自身本没有什么错,但也要权衡失去原则的利弊得失,更要看眼前和长远利益的得失。如果凡事都庸俗地奉明哲保身为圭臬,最终并不见得真的能保全自身,有时却恰恰相反。
某小区最近遭贼,接连几户被入室行窃,且这帮贼胆极大,有次撬门时被发现了,不但没落跑反而将目击者打成重伤!张家的儿子小张刚毕业呆在家,晚上,老张外出办事,只留下小张一人在家,半夜忽然听见门外有动静,就寻思着恐怕是对门中招,便索性听而不理会。没想到不一会儿竟听见有人轻轻敲了几下自家的门,他先是吓了一跳,思及被打的重伤目击者,便钻进被窝,彻底做起了缩头乌龟。天亮后,小张一开家门就吓傻了,只见父亲躺在自家门口,半个身子已经被鲜血浸湿……整个葬礼小张一直是神经兮兮的,他不断和周围人复述着相同的话——肯定是父亲半夜回家时,正巧在楼梯遇上了准备离开的小偷,所以才惨遭不幸的,可法医说他死于失血过多,这说明他被刺后还有意识,那几下敲门声想必便是父亲在垂死挣扎时的求救!……最后小张被诊断为精神失常了!
这是一则发人深省的事故啊!现实社会还有很多很多这样的例子,不胜其数,其事不关已高高挂起的自私行为最终是搬起石头砸自己的脚。当你不为别人的正义站出来的话终将会伤及你自己。这就是别人的生命同样也是你的生命,如果你不保护他人的生命安全,那么终将你的生命也会受到伤害。
明智的对待明哲保身的处世态度。既保身,但求良心无过。