在我们的日常生活中,诚信是一个出现的频率十分高的词。在中国古代,古人们也十分看重这一点品质。那么到了今天的现代社会,我们是否还需要诚信呢?如果需要,我们有需要什么样的诚信呢?
第一个问题是显而易见的,无论在何时,在什么社会中,诚信都是必须的,人无信不立,说的就是这个道理。那么我们又需要什么样的诚信呢?这个问题值得我们好好的思考。
诚信分为很多种类,而有智慧的诚信和愚蠢的诚信,则是完全不一样的。在我看来,我们应该在通常情况下该讲诚信的时候就讲诚信,但是当我们遇到特殊情况,甚至是极端的情况下,我们就不能再一味的去坚守诚信了,尾生就以自己的生命诠释了这个道理。虽然他在梁下已经快要被淹死了,但是依然讲诚信,在原地等待。最后导致自己被淹死。可谓行为愚蠢,精神可嘉。他的诚信精神值得我们学习,但他的行为不值得我们拿生命来重蹈覆辙。毕竟生命是最重要的。
那么是不是说,只有有智慧的诚信才是值得我们学习的诚信呢?其实也并不是这样,在我们的现代社会中,逐渐出现了一些异化诚信,在诚信里做小功夫,打小聪明,将诚信歪曲,为了利益就钻诚信的空子,这是诚信吗?不,这并不是诚信的行为。对于这些聪明的过了头的诚信,我们是应该持抵触态度的。因为这种变了味儿的诚信,还不如那种愚蠢的诚信,既不值得我们来学习也不值得我们来践行。
那么我们应该学习怎样的诚信?我们应该学习的诚信,不是像尾生那样,在紧急情况下,豁出自己的性命来坚守诚信,也不是像现在社会上有一些人那样,用变了味的诚信赚取自己的利益。我们应该学习的,是有智慧的诚信,是有底线的诚信。
诚信是我们在社会中的通行证,是隐形的巨大财富,学习好如何更好的讲诚信,是我们人生的必修课。