蝴蝶,不会因茧的阻挡而放弃新生;腊梅,不会因为寒风的欺凌而不再开花;而当它们成功之时,世人交口称赞。丑陋的茧,刺骨的寒风,终将被世人所遗忘。
而自然界中,具有这种坚强拼搏精神的不仅仅是昆虫和鲜花。
越王勾践,昔日君王一朝沦为阶下囚,受了吴王夫差的多少白眼和羞辱,常人无法想象。但他却并未因此消沉下去,卧薪尝胆,身着粗布,顿顿粗粒,与百姓一起耕作,终于使国家强盛,六年后,击败吴王,一洗前耻。
勾践之所以能摆脱逆境,很大一部分原因是因为他那坚强不屈,百折不挠的精神,才是他能在困难面前重新振作,在逆境中获得成功。而吴王,一味的嘲笑羞辱他,最终被勾践所打败。
一个人在逆境中的毅力,不仅能改变胜负。所获得的成功,甚至能改变世界。
南非总统^v^,知识赛身边的人乃至全世界的人都歧视黑人的逆境下,挺身而出,为和平自由平等作斗争,即使被囚禁孤岛也不放弃。终于,他取得了成功。而那些曾经带有种族歧视的人,也一定会被他人所歧视。
试想,若^v^因畏惧苦难折磨而停止斗争,他就会像所有黑人一样,生活在水深火热之中,今天的世界都会被改变。他的坚强,改变了整个世界。
一个国家,所要成就的巨大事业,只要在困难面前,不畏缩,坚持那么一下,也会成功。
青藏铁路,被誉为幸福之路,这样美丽的名字背后隐藏着多少困难与坚持。这条世界海拔最高的铁路,建设期间就面临这冻土层,缺氧等一系列问题。期间更是三次停工,但举国上下,却没有一人想放弃。经过六十年的努力,我们成功完成了这条幸福之路的建立。
世界上的事,大多如此,受到挫折和怀疑的人,一旦坚持下来,大多都能成功。而那些对他人不屑一顾的人,大多会被超越。
所以,遇到挫折时,再咬咬牙坚持一下吧!也许,下一秒,就是成功。