27. 阅读下面文字,按要求完成作文。
请以“心结”为题,写一篇记叙文。
要求:(1)不少于700字。
(2)不要写成诗歌。
范文:
手中结的颜色渐渐变浅,不知是谁,在我的心上也打了结,色彩依旧火红如初。
——题记
小时候,母亲最爱教我编结,简易实用平结,变化多端的吉祥结,复杂喜庆的中国结。各色各类的线听话地在她的手上穿来绕去从未乱过。
我凝望着手中的结,时光仿佛回到了过去。年轻的母亲正细心地编着结。我跑过去在她的身上亲昵地蹭了蹭,“别动啊,一会就编好了。”母亲温和的笑着,我很听话的安安稳稳地坐在她的身旁,经不住好奇心一问:“妈妈,这是什么结啊?”“团圆结。”母亲耐心地回答我。幼稚的我苦思冥想着,不想再打扰母亲,就怯怯地哦了声。“来!妈妈帮你戴上。”母亲轻柔地将它系在我那件小花袄的纽扣上。那一刻仿佛是幸福的定格。
我沉浸在回忆中傻傻的笑着,结上透着掩盖不了的陈旧与岁月。
“行,我走。”我怒视着自己的母亲,谁也不会想到她竟让自己的孩子在大年三十儿“滚”奶奶家去,只为一场口角。我丝毫不顾母亲的呼喊逃出了门外,摸了摸身上的硬币,两块?够乘车坐回“家”了。忽然一阵脚上刺骨的寒冷,我下意识一瞥,原来只穿了拖鞋,棉袄外套也忘拿了。我漫不经心地在小区街道上走着,街边的路灯照得一片昏黄,我全然不顾旁人异样的眼光。可是我听到了妈妈的呼喊,在这个冰冷的夜空中回荡。我不禁停了下来,想呼一声“我在这儿,妈妈。”而我却发不出声儿来,一路小跑进了小区的地下停车场。
许久,我靠着冰般坚固的墙静静蹲下,抱在膝盖的双手早已冻僵,朦胧中妈妈的呼喊仿佛往这儿飘来了,是幻觉还是巧合,直至我真真切切地听到人的脚步声与我的名字时,才猛然惊醒。我慌忙躲到阴影中,我成功了,成功地眼睁睁望着与我一步之遥的母亲匆匆离去,不禁转身,泪如雨下。“结那么多,寓意着我们不能分离啊。”“来!妈妈帮你戴上。”熟悉的话语浪潮一般涌进脑海中,不停的冲刷着残缺的记忆。
我回去了,硕大的房中依旧冰冷,唯有母亲的无言与泪水。
结上的色彩不再鲜艳,我轻轻地将它放进箱子中,仿佛一切都没发生,可是心上已打开了结。