现实生活中,我们常常会不可避免地遇到挫折。面对它,有的人一味地责怪他人,抱怨客观世界,还有的人则反过来在自己身上找问题,我闪该怎么做呢?我觉得我们应“反求诸已”,从自己身上找出问题。
记得去年的“感动中国”中有一位女士,小时候就患有小儿麻痹,她的父母带着她遍访名医,历尽千辛万苦使她能像正常人一走路生活。然而几年后不幸再次来临,花季少女被飞速驶来的卡车无情地夺去了双腿,她再次回到了轮椅上。我记得我那时是笑了,是无奈的苦笑。背成那了还活啥呀!要是我,定会抱怨命运不公,卡车司机太黑了,继而终日消极,甚至带着那无奈的笑离开这个世界。两次挫折,谁能受得了。然而她未因此而消极抱怨,指责他人,而是反思自己:“上帝带我来到这个世界已是莫大荣幸,而我却整天无所做为,这是上天对我的惩罚,从此我要尽我微薄的力量,造福社会。”这个轮椅上的女士竞当上了心理咨询师,帮助开导其它遇到挫折不反求诸己而抱怨客观因素的人。这真是一个令人感动的人。
生活中只有反求诸己的人,才能走得更远。
大家教知道迈克尔·乔丹,以及他铸就的“公牛王朝”和他率领的“梦之队”。可曾知道当年他在芝加哥公牛队时,起初并未有大的突破。他是如此出色,相比之下他的队友很不行,他便总是骂他的队友,队友自信心被摧,他的冠军梦想便更远了一步。
乔丹开始反求诸己,把之前对队友的谩骂变成鼓励,赢得了队友的尊重,才有了后来的两个“三连冠”以及“篮坛飞人”、“最近近神的男人”等称号。作为高中生,我们更应该反求诸己。
考试失利,一味抱怨试题出的不好,出题者不行,而不反思自己学的怎么样又怎能进步?因此爱抱怨的人要好好想想这个问题。
反求诸己,让我们走向成功!