溺爱如同溺水,对于一个人的成长来说,是十分危险的。近年来,因为溺爱而造成的悲剧层出不穷:家庭矛盾,甚至是家庭血案。我们知道溺水危险,在深水中会挣扎、会自救,但是我们渴望爱,愿意被爱包围,溺爱又往往具有更大的诱惑力,所以我们从溺爱里爬出来就不见得那么容易。然而,它就是一种潜在的弊病,正如古人所云:^v^虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。^v^宠有度,爱非愚,溺爱需防微杜渐,禁于未发之时。
溺爱是一种剥夺,是一种罪孽,它制造的无能会使人留下终生的遗憾,这种能力、智力、心理上的残疾,远比身体上的残疾更可怕。唐代诗人罗隐有两句诗:^v^国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。^v^他推崇的是为了国家大计要不惜肝脑涂地,为了子孙发展而不要谋划留取家产。林则徐也写过一副对联:子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留财做什么?愚而多才,增益其过。这样的父母尊重自己的孩子,给了后代发展自我能力的权利,不过分溺爱是留给后人的最好的礼物。严格要求了子孙,让他们学会为人处事,学会生存之道,学会生存本领,这才是真正的爱,负责的爱。
有一个脍炙人口的故事:古时候,有一个从小被母亲溺爱娇惯的少年,临刑前,要求喝一口母亲的奶,母亲解开衣襟喂他,他却把母亲的奶头一口咬掉,他这样做是恨母亲的溺爱害了自己。父母们^v^甘为子女牛^v^,自食子女们恶劳好逸的苦果,而给子女带来的也未必是更美好的未来。我想,这并不只是归咎于父母们的责任,更于作为子女的自己脱不了关系。
现在的^v^啃老族^v^、^v^袋鼠族^v^越来越多,他们总躲在父母的口袋,啃老,避难,成为不愿把头露出来的^v^小袋鼠^v^。作为新时代青年,对于他人的关爱,我们应该感恩,但不应该产生沉溺和依赖的心理。我们面临的是竞争更加激烈、生活环境国际化的社会,我们要养成自我控制、自我独立的品格和能力。将家人过度的爱化为支持、鼓励,主动提出^v^断乳^v^,切不可衣来伸手,饭来张口。我们要主动走出溺爱的舒适圈,为自己寻得尊严,寻得自我发展的权利,面对更广阔的世界,面对更多的苦难,去拼搏,去磨练,方可成就自我。
宠有度,爱非愚。让我们走出温暖的^v^鼠袋^v^,勇敢的面对生活的风雨,时刻保持清醒的头脑,茁壮地成长吧。