“把栏杆拍遍”的辛弃疾,有着豪情万丈的鸿鹄之志,却落得“稼轩”而归。他也曾有过“却道天凉好个秋,”的哀愁,但在愁苦中却更多是刚强。也正是因此将军成了诗人,虽名出不同,却终赢得美誉归。试想,如果那时他堕落了放弃了,想必也会像贾谊一样英年早逝吧!正因为他的能屈能伸,如水般的性格,才成就了这一代文豪。
想当年孟德之时,三国鼎立,其尽显枭雄之风范。借苏轼之言即为“舳舻千里,旌旗敞空,酾酒临江,横槊赋诗。”这是赤壁之战前的何等威风。然而“刚”的代价是惨痛以至于败走华容道,但也正因为他的能屈使他捡回了一条命。此外若非其能于董卓手下屈全,他能保住乱世之时的一条命吗?若非其能干袁绍手下屈尊。他能有曹魏之国吗?孟德以刚为准则,柔为掩饰,水一般的诡秘,留下不朽的功业。
无字碑上留着她的容颜。的女帝王,武则天亦以水的性格,夺取着,占领着,统制着,独尊着,留下绝处,让后人评说。
然而刚未必能坚于一切,水也未必可以以柔制刚。如盲目进取的关羽和张飞难免铩羽而归。柔弱的刘禅以乐不思蜀而成为笑柄。
所以只有刚,或只有弱都是不可行的,唯有刚柔并进才可以谱出隽永的篇章。
对于现代人,正趋于柔与刚的极端,或过于自负,或过于自卑与懦弱只有柔与刚的综合“自信”方能成就一番事业。
翘首以望后来之人,前有古人,后有来者何?
愿我们以水的姿态,刚柔并存的性格,奔涌向前,永不止步。